Feste & Feiern

Advent in der Schule

In gemütlicher und besinnlicher Runde treffen sich an jedem Montag im Advent die Schülerinnen und Schüler der Josefschule bei Kerzenschein des Adventskranzes zum alljährlichen Adventssingen im Eingangsbereich der Schule. Die 2.-4. Jahrgänge bereiten je einen Adventsmorgen vor und präsentieren Gedichte, Geschichten oder Lieder. Gemeinsam mit allen Kindern werden bekannte traditionelle, aber auch moderne Lieder zur Winter- und Weihnachtszeit gesungen. Musikalisch begleitet werden die Lieder durch die Gitarre oder auch durch Flötenkinder aus der Flöten-AG. Eine Besonderheit für die Kinder des 1. Schuljahres ist der Besuch des Heiligen Nikolauses, der sie mit einer kleinen Überraschung für die Klasse und einem Stutenkerl beschenkt.

Frühlingssingen in der Josefschule

Jedes Jahr zu Beginn des Frühlings begrüßen die Kinder der Josefschule den Frühling mit vielen schönen Frühlingsliedern. Bei gutem Wetter findet das Frühlingssingen in der Regel auf dem Schulhof statt. Schon wurde das Frühlingssingen durch erste Sonnenstrahlen begleitet.

Frühlingssingen

Karneval in der Josefschule

Natürlich ist Karneval auch bei uns ein wichtiges Ereignis. Die "fünfte" Jahreszeit wird an der Josefschule immer mit Inbrunst, Kreativität und viel Begeisterung gefeiert. Es gibt in jedem Jahr viele tolle Kostüme. Bei allerlei Spielen und Tänzen in den buntgeschmückten Klassen haben die Kinder viel Spaß. Laute Musik und Knabbereien sorgen zusätzlich für gute Laune.

In jedem Jahr gibt es eine besondere Attraktion für die Kinder. So waren schon Zauberer und Liedermacher zu Besuch in der Schule. Ganz schön bunt wird es dann bei der Polonaise aller Klassen auf dem Schulhof. So kann man viele Cowboys, Indianer, Punker, Pippi Langstrumpfs oder auch Tierarten auf dem Schulhof erleben. Im Anschluss an die Polonaise tanzen alle Kinder und LehrerInnen gemeinsam die zuvor eingeübten Tanzchoreographien zu "Hey Baby" und dem "Fliegerlied".

Karneval Karneval

Schulfest

Alle vier Jahre findet an der Josefschule ein großes Schulfest statt, das gemeinsam von den Kindern und LehrerInnen und auch unter Mithilfe der Eltern vorbereitet und gestaltet wird. Das Fest wird entsprechend eines Mottosvorbereitet. So hat jedes Kind im Laufe seiner Grundschulzeit einmal die Möglichkeit, ein solches Ereignis zu erleben.