Computergestütztes Lernen

Lesemotivation mit „Antolin“ | Der Mathepirat

Lesemotivation mit „Antolin“

AntolinSeit 6 Jahren nutzen die Kinder der Josefschule das Lese-Internet-Portal „Antolin“.

Antolin unterstützt Schülerinnen und Schüler beim Lesen und motiviert sie, immer mehr Bücher zu lesen. Das Programm bietet die Möglichkeit, die Kinder vollkommen individuell in der Schule und auch zu Hause zum Lesen zu bringen, indem sie ein Buch lesen und dann interaktive Quizfragen beantworten.

Der Mathepirat

Der Mathepirat versteht sich als schulische und außerschulische Lernplattform. Die Arbeit mit dem Mathepirat ist nicht auf die Schule beschränkt. Vielmehr können alle angemeldeten Kinder und die betreuenden Mathematiklehrer diese Webseite auch zu Hause nutzen.

Der Mathepirat
Hierfür verfügt die Josefschule über eine jährlich zu zahlende Schullizenz. Von seinem Lehrer erhält jedes Kind einen eigenen Username sowie Passwort und kann unter der Webadresse www.mathepirat.de gleich anfangen.

Zurzeit arbeiten ca. 300 Kinder der 2. – 4. Schuljahre mit dem Mathepirat. Der Mathepirat verbindet die Kompetenzbereiche Leseverständnis und Mathematik durch die Bereitstellung von Sachaufgaben, Geometrieaufgaben, Knobelaufgaben, Kopfrechnen, Zahlendiktat, Zahlenmauern und das auch bei Kindern sehr beliebte Sudoku.

Der betreuende Lehrer hat jederzeit Einblick in die Arbeit seiner angemeldeten Schüler und kann so Einschränkungen oder Erweiterungen der angebotenen Aufgaben für jedes einzelne Kind vornehmen. Somit bietet diese Lernplattform eine individuelle und differenzierte Förderung jedes Schülers.